Мастеркласс: ШКОЛЬНЫЙ ПЕНАЛ РУЧНОЙ РАБОТЫ

9 августа, 2014 от Admin, 0 комментариев, Мастеркласс

2534

В этом мастер классе вы узнаете, как сшить пенал из фетра; он станет «уютным домиком» для ручек, карандашей и других мелочей, а если его верхнюю часть слегка отвернуть, он превратится в удобную подставку – стакан. Такой привлекательный аксессуар – уместный подарок для школьницы или студентки. Украшенный аппликациями и бисером, он смотрится очень стильно.

Материал:

  • 21 х 28 см синего и 21 x 23 см фиолетового фетра,
  • разъёмная молния длиной 45-50 см,
  • зеленый и бледно-жёлтый бисер,
  • рубленый стеклярус голубого, розового, сиреневого, фиолетового цвета,
  • чёрные капроновые нитки №50К,
  • иглы для бисера № 12,
  • мулине тёмно-синего, розового, голубого, фиолетового цвета,
  • 15 см резинки,
  • английские булавки.

Раскрой. Из синего фетра вырежьте без припусков на швы лицевую деталь пенала. Из фиолетовою фетра вырежьте подкладку, наложите их друг на друга и сколите булавками по осевой линии. Сложите сколотую деталь пополам и скалите по контуру округлый край детали.

Вышивание. Вышивку трёх цветов на левой половине выполняйте по рисунку на выкройке 1 насквозь через 2 слоя мелкими стежками шва «вперёд иголку» мулине в 3 сложения.

Бисероплетение. Бисерные цветы выполните круговым кирпичным плетением. Для этого через бусину диаметром 5-6 мм проведите чёрную капроновую нить снизу вверх, повторно проведите иглу через бусину. Ещё раз проведите иглу через бусину. Нить подтяните, чтобы полученные 2 петли плотно легли рядом по правой стороне бусины (рис. 1а). Так же подплетите 2 петли по левой стороне бусины. Подплетите первый ряд бисерин. Для этого в начале ряда нанижите 2 бисерины, иглу проведите иод нитями и снизу вверх через бисерину 2 (рис. 1 б). Последующие бисерины подплетайте, нанизывая по одной бисерине (рис. 1в). Выведя нить из последней бисерины в ряду, проведите иглу через бисерину 1, под нитями вокруг бусины и снова пройдите через бисерину 1 (рис. 1г). Количество бисерин в ряду зависит от диаметра бусины и размера используемого бисера.

Следующие ряды плетите из рубленого стекляруса (рубка). В начале ряда нанижите 2 рубки, иглу проведите под нитью, соединяющей бисерины предыдущего ряда, и снова через рубку (рис. 2). Последующие рубки подплетайте, как бисерины в предыдущем ряду. Для увеличения количества бисерин в ряду можно к одной нити подплетать две рубки. Частота увеличений подбирается по месту. Следите, чтобы цветок не коробился, а получался плоским. К последнему ряду подплетите зубчики из 3 бисерин (рис. 3а). На рис. 3а-в показаны три цветка разной величины. Пришейте на правую сторону пенала сплетённые цветы, прихватывая нити между рядами (стежки обозначены красными черточками на рис. 3в) и за бисерины в зубчиках. Вышейте бисером стебельки по рис 4. Чтобы ряд выглядел ровнее, можно выполнить «протяжку» – провести нить через все бисерины стебля (рис. 5). Сплетите по рис. 6 и 7 два листика, по рис. 8 один листик. Пришейте их по контуру к фетру.

Сборка пенала

К внутренней стороне пенала пришейте резинку для фиксации канцелярских принадлежностей.

Выполните боковые швы на подкладке и на лицевой детали. Вшейте разъёмную молнию длиной 45-50 см следующим образом: с верхней части той половинки, на которой замок, уберите ограничитель, разогнув зубцы. Закройте молнию, образовав петлю. Пришейте молнию швом «назад иголку» сначала к синему фетру с изнаночной стороны. Для удобства раскрывания молнии на этом этапе вшейте петельку. Затем пришейте подкладку.

Вырежьте дно без припусков на швы по выкройке 2. Вшейте дно, вставляя оставшуюся молнию как жёсткий кант между деталями дна и основы пенала.

Пенал готов!


Написать комментарий